Дефицит труда
Сталинская экономика в свое время нашла способы обеспечить колоссальный приток рабочей силы в приоритетные производства. Оказалось, что для этого достаточно провести следующие экономические мероприятия, имеющие в совокупности мультипликативный эффект:
— ограничить потребление в деревне до голодного уровня и соответственно снизить сельскохозяйственное производство;
— частично механизировать сельское хозяйство;
— за счет снижения сельскохозяйственного производства и его механизации высвободить огромное количество рабочих рук;
— за счет избытка рабочих рук обеспечивать давление вниз на городскую зарплату и потребление в городе, что позволяет в еще большей степени снизить производство сельхозпродукции.
Кроме того, разрушая внутрисемейный трудовой уклад и усиливая эксплуатацию женщин, оказалось возможным резко увеличить предложение их рабочей силы.
К 50-м годам благодаря увеличивающимся городским производственным фондам возник значительный спрос на рабочую силу, что постепенно ликвидировало ее избыточность. В отдельных массовых квалификационных группах уже не хватало рабочей силы, что стимулировалось экспансией новейших отраслей. Обостряли напряженность с трудовыми ресурсами и понесенные в войне огромные потери в мужской рабочей силе.
Вводимые новые мощности должны были либо абсорбировать рабочую силу из тех источников, где она имеется в избытке (так было сделано в сталинской экономике), либо переманивать ее с других производств, создав стимулы для перехода в виде заработной платы, возможности получения жилья или доступа к распределителям материальных благ. В свою очередь «старые» производства, откуда происходил отток рабочей силы, вынуждены были добиваться увеличения оплаты своих работников.
Увеличивающийся спрос на продукцию потребительского сектора привел к мультипликативному эффекту, действовавшему в обратном направлении. Для удовлетворения спроса на продукты питания было необходимо расширять сельскохозяйственное производство, а поэтому дальнейшее изъятие трудовых ресурсов из села становилось нежелательным. Поскольку сельское население уже «потекло в город», то для его закрепления требовалось повышение уровня жизни на селе, что еще больше увеличивало спрос на потребительские блага. Для роста производства товаров широкого потребления необходимо было строить, реконструировать и расширять предприятия легкой промышленности, что снова требовало рабочей силы и, значит, опять же подогревало спираль спроса на предметы потребления. Ситуация в потребительском комплексе сложилась настолько острой, что на него стала тратиться святая святых советской экономики — валюта. Сначала одежда и обувь, а потом и продукция сельского хозяйства начали импортироваться.
Новая роль потребительского сектора привела к глубоким изменениям в системе управления народным хозяйством. Практически весь он (исключая лишь возникшее в 60-е годы производство некоторых товаров длительного пользования) состоит из дисперсных технологий. Став в новых условиях одной из доминант развития всей экономики, и в том числе ВПК, сфера потребления сделала свои дисперсные технологии, требующие огромных затрат административно-управленческого ресурса, предметом насущных забот плановых органов.
В результате технологических сдвигов в производстве вооружений и истощения свободных трудовых ресурсов в 50-е годы произошла смена технологического уклада общественного производства. На место двухсекторной экономики, состоящей из приоритетных отраслей — с крупномасштабными технологиями — и неприоритетных — с традиционными дисперсными, пришел единый народнохозяйственный комплекс — современная односекторная экономическая система, в которой важнейшие роли играли дисперсные технологии. Индустриальное развитие страны в последующие годы привело к еще большей диверсификации производства и росту доли дисперсных технологий.
Укореняясь в народном хозяйстве, новый уклад коренным образом менял практику планирования. Из сталинской командной системы вырастала принципиально новая…