Дефицит труда

Сталинская экономика в свое время нашла способы обеспечить колоссальный приток рабочей силы в приоритетные производства. Оказалось, что для этого достаточно провести следующие экономические мероприятия, имеющие в совокупности мультипликативный эффект:

— ограничить потребление в деревне до голодного уровня и соответственно снизить сельскохозяйственное производство;
— частично механизировать сельское хозяйство;
— за   счет   снижения   сельскохозяйственного   производства   и  его механизации высвободить огромное количество рабочих рук;
— за счет избытка рабочих рук обеспечивать давление вниз на городскую зарплату и потребление в городе, что позволяет в еще большей степени снизить производство сельхозпродукции.

Кроме того, разрушая внутрисемейный трудовой уклад и усиливая эксплуатацию женщин, оказалось возможным резко увеличить предложение их рабочей силы.

К 50-м годам благодаря увеличивающимся городским производственным фондам возник значительный спрос на рабочую силу, что постепенно ликвидировало ее избыточность. В отдельных массовых квалификационных группах уже не хватало рабочей силы, что стимулировалось экспансией новейших отраслей. Обостряли напряженность с трудовыми  ресурсами и понесенные в войне огромные потери в мужской рабочей силе.

Вводимые новые мощности должны были либо абсорбировать рабочую силу из тех источников, где она имеется в избытке (так было сделано в сталинской экономике), либо переманивать ее с других производств, создав стимулы для перехода в виде заработной платы, возможности получения жилья или доступа к распределителям материальных благ. В свою очередь «старые» производства, откуда происходил отток рабочей силы, вынуждены были добиваться увеличения оплаты своих работников.

Увеличивающийся спрос на продукцию потребительского сектора привел к мультипликативному эффекту, действовавшему в обратном направлении. Для удовлетворения спроса на продукты питания было необходимо расширять сельскохозяйственное производство, а поэтому дальнейшее изъятие трудовых ресурсов из села становилось нежелательным. Поскольку сельское население уже «потекло в город», то для его закрепления требовалось повышение уровня жизни на селе, что еще больше увеличивало спрос на потребительские блага. Для роста производства товаров широкого потребления необходимо было строить, реконструировать и расширять предприятия легкой промышленности, что снова требовало рабочей силы и, значит, опять же подогревало спираль спроса на предметы потребления. Ситуация в потребительском комплексе сложилась настолько острой, что на него стала тратиться святая святых советской экономики — валюта. Сначала одежда и обувь, а потом и продукция сельского хозяйства начали импортироваться.

Новая роль потребительского сектора привела к глубоким изменениям в системе управления народным хозяйством. Практически весь он (исключая лишь возникшее в 60-е годы производство некоторых товаров длительного пользования) состоит из дисперсных технологий. Став в новых условиях одной из доминант развития всей экономики, и в том числе ВПК, сфера потребления сделала свои дисперсные технологии, требующие огромных затрат административно-управленческого ресурса, предметом насущных забот плановых органов.

В результате технологических сдвигов в производстве вооружений и истощения свободных трудовых ресурсов в 50-е годы произошла смена технологического уклада общественного производства. На место двухсекторной экономики, состоящей из приоритетных отраслей — с крупномасштабными технологиями —  и неприоритетных — с традиционными дисперсными, пришел единый народнохозяйственный комплекс — современная односекторная экономическая система, в которой важнейшие роли играли дисперсные технологии. Индустриальное развитие страны в последующие годы привело к еще большей диверсификации производства и росту доли дисперсных технологий.

Укореняясь в народном хозяйстве, новый уклад коренным образом менял практику планирования. Из сталинской командной системы вырастала принципиально новая…

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)