Дефицитные и стабильные рынки

В нормальной экономической ситуации возможности производства каждого товара по крайней мере немного превышают потребности в нем. В этом случае у его производителей имеется некоторый запас недоиспользованных мощностей, а у его потребителей накапливается «жирок» исходного сырья. Потребители также знают, что по мере надобности смогут получить необходимый продукт, выклянчив его у плановых органов или с помощью обменных операций. В этом случае можно говорить, что рынок данного товара является стабильным и небольшие некатастрофические нехватки не вызовут на нем существенных сбоев.

Если предприятия, выпускающие определенный товар, используют в качестве исходных ресурсов товары только со стабильных рынков, то их производственный процесс тоже будет устойчивым, а следовательно, будет стабилен и рынок производимого ими продукта. Таким образом, стабильные рынки объединяются технологическими связями в стабильные зоны.

Предположим теперь, что одно из предприятий, работающее на данный товарный рынок и обеспечивающее существенную его долю, имеет нестабильный рынок-поставщик. Тогда в результате срыва на этом рынке, который не удается компенсировать, предприятие само собьется с производственного ритма и разрушит рынок готового продукта. Там возникнут острые нехватки, которые вызовут защитную поведенческую реакцию потребителей, своего рода потребительскую панику. В результате усилится давление на распределительные органы, будет произведена выборка с рынка всей имеющейся и планируемой продукции, и он перейдет в состояние неустойчивого, сверхдефицитного. Вслед за ним перейдут в разряд сверхдефицитных и рынки, расположенные дальше по технологическим цепочкам. Образуется дефицитная нестабильная зона.

Если в народном хозяйстве недостаточен уровень резервирования, то нестабильные зоны расширяются и охватывают практически всю экономику. Сбои производства распространяются в ней по технологическим цепочкам, как звук в обитой металлом комнате — практически не затухая, — вызывая хаос и дезорганизацию. Подобные катастрофы планирования вынуждают систему управления заново формировать планы, что является крайне трудоемкой работой. Нехватка ресурса управления приводит к тому, что разработанные в спешке планы снова оказываются несбалансированными и экономический кризис углубляется.

Уровень резервирования зависит от объема задач, которые ставит общество перед экономикой. Чем выше требования к производству в потребительском и военном секторах, тем больше напряженность плановых заданий и, следовательно, тем меньше уровень резервов в производственных программах и запасах. Ряд специалистов считают, что программа перевооружения, осуществленная в 70-е годы, послужила последним толчком, сбросившим советскую экономику в пропасть кризиса. Именно тогда, во второй половине 70-х годов, волны дисбалансов начали гулять по всему народному хозяйству. Административная экономика уже не смогла оправиться от этого удара и вернуться назад, хотя бы к тому уровню порядка, который существовал до кризиса. Раздираемая дисбалансами советская экономика с тех пор уже не шла, а катилась к развалу.

Для того чтобы вернуть экономику в устойчивое состояние, необходимо создать резервы на всех рынках. Этого можно добиться, только снизив конечное потребление, что позволит, идя назад по технологическим цепочкам, стабилизировать рынки. Таким образом, любое наведение порядка в экономике должно сопровождаться снижением уровня потребления со стороны как ВПК, так и населения.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)