Экономические методы

Если рационализаторские усовершенствования показателей и нормативов в отдельных отраслях приводили, как правило, к сбоям локального значения, то внедрение так называемых экономических методов в практику планирования, если воспользоваться госплановской шуткой, красноречиво смешивающей выражения «приносить эффект» и «наносить ущерб», наносило эффект уже сразу по всему народному хозяйству.

В основе экономических методов лежали две идеи: свободы предприятий и западной системы показателей. Органы управления должны были всемерно сокращать планы в номенклатуре и отменять все возможные ограничения хозяйственной деятельности предприятий, требуя отчета только по показателям прибыли, рентабельности и т. п., от которых приятно веяло чуждым капиталистическим духом.

На самом деле эти показатели не имели со своими западными аналогами ничего общего. К примеру, прибылью в капиталистической экономике называется разница между рыночной оценкой стоимости изделий и рыночной оценкой всех издержек. Советский же показатель прибыли (как и все другие наши показатели) получается из некоторого набора натуральных показателей путем коэффициентов, установленных вышестоящими органами. Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что разница между социалистической прибылью и прибылью настоящей такая же, как между милостивым государем и государем.

В результате внедрения экономических методов предприятия действительно получили экономическую свободу, которой они не имели ни в традиционной брежневской экономике, ни на Западе, — свободу от потребителя. И они ее использовали, получая дополнительные деньги за то, что отказывались от невыгодной продукции и вызывали народнохозяйственный хаос. Этого денежного водопада хватало и на то, чтобы расслабиться и производить меньше продукции, и на то, чтобы возросшей зарплатой разваливать потребительский рынок.

Экономические методы у нас пытались внедрить авторы реформы 1965 года. Тогда идеология административного управления была еще сильна, и поэтому возникшие от внедрения псевдокапитализма экономические дисфункции были скорректированы в обычном порядке — инструкциями и распоряжениями, которые заодно свернули и саму реформу. Та же порочная концепция легла и в основу новой экономической реформы, и ее последовательное осуществление подарило стране невиданный в мирное время хозяйственный развал.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)