Индустриализация без рынка

Уникальный российский вариант модернизации— «индустриализация без рынка» — это индустриализация на основе докапиталистической, нетоварной системы общественного воспроизводства, не приемлющей рынок и связанные с ним отношения. Возникший в конце XIX в. государственно-индустриальный комплекс, основанный на сочетании централизованного государственного принудительного производства прибавочного продукта и использовании новейших концентрированных форм крупной промышленности, быстро вырос в эмансипированную от рынка монопольную силу российского развития. С развитием этого комплекса, стремившегося к форсированной индустриализации, не считаясь ни с какими жертвами, связана была тенденция к усилению тоталитарного государственного режима, удушению демократических, рыночных форм общественной жизни, расширению практики силового удержания раздирающих общество противоречий. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в эпоху сталинизма.


Только нынешний глубокий кризис, венчающий эпоху «застоя» и шире — целый период индустриализации без рынка, выдвигает в качестве безотлагательной задачи осознание обществом жесткой логики движения этой индустриальной системы. Игнорировать эту существующую и поныне систему, не учитывать логику ее развития, как это часто делается, ошибочно и опасно для будущего.

«Застой» — это итог и апофеоз длительной эволюции особой нетоварной системы российской индустриализации, начавшей формироваться задолго до 1917 г. Вот основные этапы эволюции этого механизма «от зарождения до вырождения». На1 первом этапе (1880-е — 1917 г.) в условиях неразвитости рыночных отношений в аграрной сфере, слабости самостоятельного предпринимательского слоя в промышленности и торговле роль «субъекта» индустриализации взяло на себя самодержавное государство. Под его эгидой выросли крупные казенные военные заводы, невиданный размах приобрело железнодорожное строительство, при непосредственном участии государства возникла мощная металлургическая и топливная промышленность, образовались синдикаты и тресты, ставшие основой для развития и организации всей индустрии после Революции. Тем самым сформировались предпосылки будущей единой народохозяйственной монополии, механизмы разложения старой социальной структуры, включающей сословную монархию, крестьянскую общину и мелкотоварных производителей. Второй этап (1917—1953 гг.) через революцию и войны привел к осуществлению чрезвычайной индустриализации в чрезвычайных условиях. В ходе «военного коммунизма», гражданской войны и, наконец, в ходе ликвидации нэпа сформировались механизмы и методы форсированного роста крупной тяжелой индустрии за счет раскрестьянивания, репрессий, «лагерной экономики», уничтожения старой России. Возникла единая сверхцентрализованная система всеобщего, вплоть до мелочей, планирования, система командной экономики, система главков Наркомтяжпрома, ГУЛАГа. Третий этап (1953-,1989 гг.) — этап исчерпания возможностей и ресурсов такого чрезвычайного безрыночного развития. Бурно растет и немыслимо усложняется ведомственная структура, нацеленная на более тщательный, дифференцированный поиск еще не освоенных и не задействованных ресурсов. На этом этапе развития командно-административная монополия дошла до наиболее хищнических, расточительных форм хозяйствования, не только не совместимых с НТР, но и подрывающих основу своего будущего существования. Продолжение такого развития ведет в тупик.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)