Мафия бессмертна?

Сейчас нам необходимы новые законы, в полном объеме регламентирующие борьбу с организованной преступностью. Зачастую слышишь, что нынешний уголовный кодекс их содержит. Но так ли это?

Нам снова приходится сражаться за новые законы как и во времена начала борьбы с этим явлением, когда годами дискутировалось — есть ли у нас организованная преступность. Ортодоксальная позиция сводилась к одному – нет статьи, нет и явления! Это наблюдается и сейчас.


Газеты забиты статьями о коррупции, о ней ведут нескончаемые дебаты народные депутаты. А что мы имеем? Статью уголовного кодекса о взяточничестве. Но ведь коррупция это не взятка, а совершенно новое явление в нашем обществе. За взятку можно достать мешок сахара, кофе, но чтобы незаконно получить фондовые материалы, увести человека или группу лиц от уголовной ответственности и т.д., то такие действия являются уже социально опасными для общества.

У нас нет четкого механизма привлечения к уголовной ответственности организаторов преступных сообществ. Оппоненты возражают: есть же, например, статья об организации банд. Все это так. Но в нашем то случае организаторы сами не грабят, не убивают, оружия не имеют, а создав иерархическую лестницу, когда приказ главаря доходит до исполнителя через многоступенчатую, звеньевую систему, они сами остаются недосягаемыми для нынешнего законодательства.

Как много уже писалось и говорилось о слабой технической оснащенности прав охранительных органов. Этот процесс улучшения идет, но какими медленными темпами. Пока даже получение новой машины у нас расценивается как триумфальная победа. А что говорить о спецтехнике, компьютерах и т. д.

Или возьмем, к примеру, такую тривиальную ситуацию. Арестована преступная группа из, скажем, десяти человек. Как их разместить в следственных изоляторах с целью недопущения между ними контактов? Это только десять человек. Но ведь мы задерживаем группы численностью в 500 и более участников. Что делать в таких случаях, когда ни уже стали далеко не единичны. Проблемы, проблемы, проблемы…

Здесь я коснулся только некоторых из них. Но даже из приведенных примеров очевидно, что нам сейчас необходима надежная организационная система борьбы с организованной преступностью. Пока ее нет. Зато есть прекрасные разработки ученых и практиков. Но наши уважаемые депутаты относятся к ним пока весьма скептически. Они всюду усматривают какие-то подвохи, нарушения прав личности и т. д. Но ведь речь то идет о серьезной катастрофе, захлестнувшей наше общество.

Нам предстоит в ближайшее время глубоко изучить такие проблемы, как тенденции развития организованной преступности в условиях перехода к рыночным отношениям и меры по ее локализации. Экспорт преступности с использованием международных связей, в том числе и экономических. Характер, механизм образования и проработка превентивных мер по пресечению противоправных сделок в кредитно-финансовой системе. Проблемы этнического характера в развитии организованной преступности.

Крайне остро встали проблемы терроризма и коррупции в стране.

Необходимо, чтобы на борьбу с организованной преступностью и коррупцией поднялась вся общественность. Форм такой борьбы много, и главная из них — всемерная поддержка специальных подразделений орунов внутренних дел, ведущих борьбу с организованной преступностью. Общество поставлено перед выбором и не должно допустить, чтобы подтвердились слова коррумпированных чиновников: «Мафия бессмертна».

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)