Натуральные и синтетические показатели

В сталинской экономике планирование производства в приоритетных секторах осуществлялось в основном в натуральных показателях. Рост номенклатуры планируемой продукции и увеличение числа итеративных процедур сделали их употребление чрезвычайно трудоемким. Натуральные показатели все чаще агрегируются (то есть суммируются с некоторыми коэффициентами) в синтетические. Как правило, заявки в натуральном выражении, отражающие потребности предприятий в тех или иных изделиях, поднимаясь «вверх» по иерархическим цепочкам, последовательно сводятся в заявки во все более укрупненных синтетических показателях. Наконец, они достигают хозяйственного органа, способного решить их судьбу, после чего спускаются по иерархическим цепочкам «вниз» и при этом дезагрегируются.

Заявки на ресурсы при движении «вверх» не только агрегируются, но и урезаются (подробнее об этом процессе будет сказано ниже). При движении «вниз» происходит дезагрегация показателя, но уже не тем набором, который был в первоначальной заявке, а другим, отражающим производственные предпочтения изготовителей заказанной продукции и органов, стоящих над ними.

Во всей экономике, и в приоритетной, и в неприоритетной, возникает «свобода», при которой формально выполняются все распоряжения и улучшаются синтетические производственные показатели, а на деле наносятся ножевые раны народному хозяйству, поскольку не выпускается нужная стране продукция. Распоряжения, отдаваемые самыми авторитетными органами, при движении «вниз» теряют свою директивную силу и, выполняясь «в общем», не выполняются по существу.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)