Научно-техническая революция

Между тем начиная с 1940 – 1950-х годов в мире стремительно разворачивалась научно-техническая революция, которая не могла не оказать воздействия на развитие страны. Но воздействие это в течение долгого времени было своеобразным: всеобъемлющая монополия в форме ведомств сумела на какое-то время подчинить научно-техническую революцию целям собственного развития. Уникальность ситуации 1950 — 1960-х годов заключалась в том, что огромная держава вступила в эпоху НТР в состоянии продолжающейся (и потенциально бесконечной, вплоть до полного исчерпания всех доступных ресурсов) индустриализации без рынка, т.е. развития крупной индустрии, не сопровождающегося созданием рыночных — экономических, политических, правовых и иных механизмов, обеспечивающих самоизменение, регуляцию развития, переход к оптимальным методам развития производства через непрерывное повышение производительности труда. Отсюда неизбежна тенденция к овладению отдельными, частичными результатами НТР, новыми технологиями и материалами путем встраивания их в старый механизм — сочетая автоматизированные линии и массы ручного труда, атомные реакторы и подготовительные работы к их монтажу методами «народной стройки» — т.е. без радикального изменения самого экономического и политического механизма, без действительного овладения содержанием и сутью НТР.


Более того, достижения НТР, новые технологии вместо того, чтобы изменить сам механизм безрыночной индустриализации, как бы продлили ему жизнь, дав новый импульс и средства для продолжения экспансии в новые малоосвоенные районы. Сокращались запасы нефти, но благодаря успехам трубопрокатных и турбокомпрессорных технологий системе стали доступны гигантские «природные кладовые» газа; стало затруднительным интенсивно разрабатывать подземные угольные пласты — гигантские роторные экскаваторы позволили десятками миллионов тонн извлекать бурые угли открытым способом; возникли затруднения в освоении засушливых земель — мощнейшая техника Минводхоза поставила на повестку дня рукотворные геологические преобразования; в огромных масштабах терялась и неэффективно использовалась вырабатываемая энергия — начался бурный рост атомной энергетики, несмотря на риск и потерю энергии в еще больших, поистине космических масштабах… Такой своеобразный симбиоз индустриализации без рынка и новых технологий эпохи НТР способствовал сверхускоренному, хищническому и необратимому истреблению богатейших ресурсов и привел в итоге к беспрецедентному явлению, охватившему все сферы общественной жизни – структурному застою в эпоху НТР. Важную роль в этом «застое в условиях бурного роста» сыграли и процессы на мировом рынке, приведшие в начале 1970-х годов к резкому повышению цен на нефть и другое сырье, что создало видимость значительного роста экспорта из СССР.

Но с начала 1980-х годов, когда в мире развернулся принципиально новый этап «зрелой» НТР, вызывающий радикальные перемены всех сторон жизни общества и всего мирового хозяйства, скрытые до поры до времени тупики модернизированной сталинской системы индустриализа. ции резко обнажились. С этим бурным и глубоким обновлением мирово-го хозяйства связана резкость и неожиданность перехода: еще в 1970-х годах была видимость развитого современного государства, а в 1980-х «вдруг», «неожиданно» стало явным отсутствие развитого внутреннего рынка, отсутствие правовых гарантий для производителя и гражданина отсутствие в стране динамичных механизмов экономического и политического регулирования, — отсутствие основных необходимейших социальных институтов, без которых в эпоху НТР не может развиваться ни одно государство мира. Кризисная ситуация, которую мы сейчас переживаем, существенно отличается от кризиса начала 1950-х годов, из которого удалось быстро выйти именно потому, что им не была затронута сама экономическая основа сталинизма — индустриализация без рынка.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)