Основы неуправляемости

Что планировалось в течение шести десятилетий в нашей экономике? Легче сказать, что не планировалось: в несчетном количестве инструкций, положений и предписаний трудно было разобраться даже опытному специалисту. Если же очень упростить реальную картину, можно сказать, что существовавшая у нас до недавнего времени система планирования производства зиждилась на двух главных принципах.

Принцип первый: план по номенклатуре. Каждому предприятию сверху доводился не только стоимостный объем продукции, но и показатели производства в натуре — в тоннах, штуках, метрах и т. д.

Степень детализации плановых позиций была очень высока: к середине 80-х годов Госплан утверждал 2 тыс. укрупненных наименований, Госснаб разбивал эти укрупненные позиции на 15 тыс., министерства — на 50 тыс. и, наконец, на стадии прикрепления потребителей к поставщикам, производившегося органами Госснаба, каждая номенклатурная позиция дробилась еще на 10 — 15 наименований.

Даже при этом высоком уровне дробности круг планируемых в натуре позиций оказывался намного уже, чем тот, который существовал на самом деле: ассортимент фактически производимых изделий удваивался примерно каждые 10 лет и насчитывал к началу 80-х годов 25 млн. наименований. Это означало, в частности, что предприятия на практике имели свободу производственного выбора, но очень небольшую: нельзя было производить гвозди вместо рельсов, но можно было заменять производство одних гвоздей другими.

Собственно говоря, такие стихийные, несанкционированные сверху сдвиги в номенклатуре производившейся продукции в довольно узких пределах, то есть в той мере, в какой предприятия сами могли определять ассортимент, действительно происходили. В жертву, естественно, всегда приносились малорентабельные изделия, производство которых было хлопотно, но прибыли не давало и, главное, не особенно помогало «накрутить вал». Таким путем, между прочим, «вымывались» из ассортимента пуговицы и туалетная бумага, прищепки и леденцы, сушки и градусники. Но это к слову. Система же в целом была нацелена на всеобщее планирование номенклатуры, и, скажем, до войны, когда такая система и сформировалась, а ассортимент был намного уже, чем теперь, планировались практически все виды, подвиды, марки и артикулы производимой продукции. Да и вплоть до конца 80-х годов директивные адресные задания по производству продукции в натуре детализировались так, что если и оставляли производителям какую-то свободу выбора, то лишь самую минимальную.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)