Перспективы организованной преступности

Эти две категории «воров» враждуют между собой. Нэпманские обвиняют новых в том, что они продались «акулам», стали их охранниками, а новые упрекают старых в том, что они не идут в ногу со временем. Дело доходит порой до физического истребления. Но не везде. В одном регионе, например, старым «ворам в законе» предложили пенсион из воровских касс взамен того, чтобы на сходках они присутствовали без права решающего голоса. Таким образом была куплена верхушка старых «воров в законе». Как видим, изменения происходят и в преступном мире. Поэтому вполне резонен вопрос: чего можно ожидать в перспективе? Прогноз тут видится не оптимистичный. Прежде всего, на наш взгляд, ожидается дальнейшая интеграция преступных объединений, активное использование ими для отмывания денег кооперативов. Это в значительной мере связано с повсеместным распространением рэкета.

Он уже сейчас катализирует организованную преступность, меняет ее структуру. На почве раздела сфер влияния утверждаются более сильные группировки, грозя действительно быть государством если не в государстве, то по крайней мере в городе. По выборочным данным, рэкету подвергаются практически все кооперативы, при этом доход преступников составляет 20—25% от прибыли кооперативов. Кооператоры активно нанимают для охраны себя и имущества целые сообщества уголовников и сращиваются с ними в конечном итоге. Это крайне опасный симбиоз.


Сегодня, как уже отмечалось, неединичны факты выхода наших мафиози на преступный мир западных стран. А это значит, что в недалеком будущем, когда наши предприятия начнут в полную меру реализовывать прямые договорные отношения с зарубежными партнерами, организованные преступники не преминут этим воспользоваться. Надо сказать, тяготеют к этому и западные мафиози, для того чтобы отмыть деньги на нашей территории. Возникает проблема экономической защиты наших предприятий от организованной преступности. Предполагается также дальнейшее проникновение организованной преступности в сферу экономики, управления и политики.

Наконец, нельзя обойти молчанием наращивание процессов вовлечения в преступную деятельность отдельных организованных группировок молодежи. На это указывают события в гг. Казани, Набережных Челнах, Горьком и др. Стоит ли говорить о влиянии организованной преступности на активизацию уголовных элементов, а отсюда на рост таких преступлений, как кражи, грабежи, разбои, хищения социалистического имущества путем злоупотребления служебным положением, и других! К тому же укрепление ее позиций будет постоянно создавать напряженность в обществе.

Столь сложная криминологическая обстановка, создаваемая организованной преступностью, усугубляемая неблагоприятными тенденциями общей преступности, требует радикальных и быстрых мер со стороны государства. Собственно, на это и направлено постановление Второго съезда народных депутатов СССР.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)