Подрыв экономики

Высокая общественная опасность организованной преступности связана с посягательством на государственный аппарат, который подобно рже разъедается с помощью коррупции. Очевидно, читателю будет небезынтересно узнать, что 60% из числа опрошенных коррумпированных лиц партийно-советского аппарата, находящихся в ИТК, считают, что принимаемые государством меры не приведут к нейтрализации организованной преступности, остальные 40% полагают, что мафия бессмертна. Факты показывают, что многие кооперативы, не успев встать на ноги, оказались включенными в орбиту неправомерных поборов. Уже возникли ставки за метр наемного помещения, получения разрешения или патента.

Высокая общественная опасность организованной преступности состоит и в том, что она, проникая в сферу экономики, подрывает ее изнутри, создает дефицит, а порой нарушает ритм работы отдельных хозяйственных звеньев. Ведь из 90 млрд. руб., которые, по оценкам специалистов (иногда приводятся большие суммы), находятся в теневой экономике, немало прилипло и к рукам организованных преступников. Есть и еще одна сторона общественной опасности — активизация уголовных элементов. Неверно думать, что организованная преступность не причиняет населению явного ущерба. В последние годы обложены данью многие категории профессиональных преступников, совершающих квартирные и карманные кражи, различные виды мошенничества, спекуляции, валютные сделки и т.д. Они платят от 10 до 30% от реальной выручки за день или за неделю. Упущенную выгоду они стараются компенсировать, и она компенсируется за счет увеличения уголовных посягательств против граждан.


Первый и второй уровни организованной преступности, как показал опрос 400 сотрудников органов внутренних дел, а также изучение многочисленных ведомственных документов, по существу, есть везде. Что касается так называемых сетевых структур преступных организаций, то они зафиксированы преимущественно в южных регионах страны, на Дальнем Востоке, в городах-гигантах. Именно такого рода мафии представляют сегодня одну из самых опасных форм организованной преступности. В них есть управляемые и управляющие блоки, своя разведка и контрразведка, финансовый орган и другие подгруппы, обеспечивающие ее деятельность. Проще говоря, речь идет об организациях, имеющих две и более ступеней управления, при котором приказ главаря доходит до исполнителя через определенные звенья.

Преступная деятельность таких сообществ весьма разнообразна — хищения государственного имущества, разбой, кражи, мошеннические операции и т.д. В последние годы, например, отмечается все большая их специализация — одни специализируются на рэкете, другие на контроле проституции и азартных игр, третьи — на занятии наркобизнесом. Такого рода объединения не статичны. Растут их потребности, а это ведет к обострению между ними борьбы, в результате чего мелкие группировки подавляются более крупными. Не всегда, конечно, она заканчивается мирным путем, нередко звучат и выстрелы, но в целом лидеры понимают, что, чем меньше шума, тем меньше шансов привлечь к себе внимание органов внутренних дел и общественности.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)