Поэтапность перехода к рынку

Глубина и драматизм нынешней кризисной ситуации связаны с тем, что и опыт, накопленный величайшей ценою и большой кровью в процессе этой индустриализации, и венчающие ее структуры хозяйствования – все эти монопольные министерства, главки, ведомства, объединения – выявляют свою вопиющую несовместимость с задачами не только современного национального развития, но даже — национального выживания. Только благодаря глубине кризиса ныне встает, наконец, вопрос о переходе к рыночным и правовым формам регулирования общественного производства, о путях включения национального хозяйства на этой основе в мировое сообщество.

Решение этих ключевых и самых трудных проблем перестройки неизбежно связано с глубоким противоречием: дальнейшее развитие без действительных и действенных рыночных и правовых механизмов происходить не может, и вместе с тем их быстрое «введение» столь же невозможно — слишком многие предпосылки для того и другого отсутствуют. И, более того, стремление к их скорейшему введению и декретированию вновь и вновь реанимирует надежды на необходимость и спасительность командно-административных мер по»осуществлению перестройки».


Выход из этого глубочайшего противоречия может заключаться только в сложном, длительном, многоэтапном процессе перехода от нерыночной монополии к рынку и рыночным структурам, от господства ведомственного, кланового и телефонного «права» к реальному правовому государству. По самой своей сути этот сложный, многофазный процесс не может не быть болезненным, зигзагообразным, рождающим новые кризисы и противоречия, многие из которых уже видны. Рождение рынка всегда и во всех странах происходило в муках, однако в современных условиях развивающейся НТР образование рынка неизбежно модифицируется и происходит по-новому, — хотя предстоящее ускоренное изживание мощных нерыночных, нетоварных структур будет трудным, конфликтным, чреватым новым возрождением монополии в экономике и политике. Иллюзии о спокойном, плавном переходе к рынку, происходящем согласно указаниям начальства или согласно очередному «научно разработанному» социальному проекту «введения» рынка, с исторической точки зрения неуместны.

Поэтому, прежде чем рассматривать возможные варианты преодоления кризиса, пути возможного продвижения страны к рынку, необходимо еще раз отчетливо понять, что именно нуждается в изменении, что сохранялось в неизменном виде на протяжении всей безрыночной индустриализации, несмотря на все модернизации, что продолжает существовать сейчас и без преодоления чего невозможно подлинное освобождение от командно-административной системы как основы нашего общества.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)