Посчитай расходы

Покупать с помощью кредитной карточки — это в действительности то же, что одалживать деньги. Известно, когда одалживаешь, потом нужно отдавать. А как ты расплачиваешься за товары, купленные на кредитную карточку?
Чаще всего на исходе каждого месяца тебе посылают выписку из счета, в которой отмечены все покупки, сделанные с помощью кредитной карточки, а также общая задолженность. В выписке из счета указана сумма, которую ты должен заплатить сразу. Обычно эта сумма достаточно мала.

Поэтому ты можешь рассуждать: «Ничего страшного. Если я буду платить обязательный месячный минимум, со временем мой долг будет погашен». А впрочем, проблема заключается в том, что, когда пройдет льготный период, на сумму твоей оставшейся задолженности начнут насчитываться проценты. Процентные ставки на кредитную карточку могут быть достаточно высокими.

Чтобы узнать, сколько будет составлять процентная ставка, которую устанавливает эмитент кредитной карточки, посмотри на величину годовой процентной ставки, указанную в заявке или выписке из месячного счета.

Вот в какой ситуации оказался Джозеф. Его месячная задолженность составляла около 1000 долларов. Конечно, Джозеф должен был платить только минимальную начисленную сумму — 20 долларов. Но, присмотревшись к своему счету, он увидел, что сумма задолженности того месяца включала дополнительное начисление — почти 17 долларов! Это значило что, даже если бы Джозеф оплатил 20-долларовый минимум, он сократил бы свой 1000-долларовый долг только на 3 доллара!

Сколько времен нужно, чтобы оплатить кредитную задолженность, если платить только минимальную установленную сумму? Приведя условный пример, брошюра, изданная Федеральной торговой комиссией и компанией «Америкен Экспресс», замечает: «Если неуплаченная вами сумма задолженности составляет 2000 долларов, то при ставке 18,596 и низкой минимальной ежемесячной плате потребовалось бы свыше 11 лет, чтобы оплатить долг. Сами же проценты, которые нарастут, обойдутся вам в дополнительных 1934 доллара, что почти удваивает общую стоимость купленного вами».

Как видишь сам, будучи неосторожным, ты можешь выкопать себе кредитной карточкой очень глубокую финансовую яму. «Фактически мне пришлось платить за все почти двойную цену, – говорит Кристин.— Как только у меня начались трудности с выплатой, кредиторы прибавили к этому еще и проценты за просроченную задолженность. У меня просто опустились руки».

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)