Семимильные шаги перестройки

Детальный разбор экономических преобразований периода перестройки требует широкого привлечения, не использованного здесь понятийного аппарата рыночной экономики и поэтому должно стать темой отдельной публикации. Однако наших знаний брежневской экономики достаточно, чтобы вкратце объяснить полученные страной негативные результаты.

Экономическая перестройка началась с ускорения — безрассудной попытки пришпорить загнанную лошадь брежневской экономики. Последовавшие затем изменения хозяйственного механизма повторили в несравненно больших масштабах все ошибки реформы 1965 г. и добавили новые. В брежневской системе выбор производственной программы предприятий осуществлялся на бюрократическом рынке, и поэтому достаточно сильный спрос на продукцию, как правило, находил предложение. Ослабление контроля за деятельностью предприятий со стороны министерств привело к тому, что механизм координации через «вертикальные» связи был нарушен. Исходя из собственных удобств, предприятия произвольным образом изменили свои производственные программы, в результате чего были разрушены старые технологические цепочки и расстроено материально-техническое снабжение. При этом, так же как и в реформе 1965 года, за счет ассортиментных сдвигов были улучшены формальные результаты деятельности предприятий, в результате чего они получили ничем не обеспеченные шальные деньги. Дополнили элемент экономической нестабильности внесли кооперативы, вытягивая из ригидной, не умеющей приспосабливаться к изменениям, административной экономики материальные и трудовые ресурсы и производя дополнительные наличные деньги.

Наконец, разрушение брежневской машины принятия решений и кризис политической власти дали возможность ученым-экономистам, журналистам, депутатам, представителям регионов и другим политическим силам дергать во все стороны управление смертельно больной экономикой, которой противопоказаны вообще любые изменения.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)