Сталинское планирование

В сталинскую эпоху все народное хозяйство довольно четко делилось на приоритетный сектор, в который входили производство продукции в основном военного назначения и технологическое ядро; и неприоритетный сектор, к которому относились все другие виды деятельности (в том числе производство предметов потребления для населения).

Основной функцией хозяйственного управления является распределение ресурсов между технологиями. Главной целью государственного управления экономикой в тот период была максимизация производства ограниченного числа приоритетных продуктов. Поскольку производство других, неприоритетных продуктов, согласно принятой в то время экономической доктрине, имело низкую значимость, то при возникновении альтернативы распределения ресурсов в неприоритетное и приоритетное дерево сборки выбор в максимально возможной степени делался в сторону последнего.

Проблемы экономического выбора, затрагивающего поставленные обществом цели, возникали только тогда, когда появлялась необходимость распределения ресурсов между приоритетными деревьями. Однако и ВПК, и технологическое ядро состояли в это время из относительно небольшого числа крупномасштабных производств, технологические нормативы которых были известны. Это давало возможность просчитывать распределение ресурсов и принимать все важнейшие хозяйственные решения в высших эшелонах власти.

Мы не будем в этом тексте останавливаться на управлении неприоритетными секторами. Успехов здесь, как известно, было мало, чтобы не сказать сильнее. Плановое управление этими секторами обеспечило изъятие у них ресурсов и постепенную их гибель.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)