Стремление к однообразию

Борьба системы  планового управления  за выживание не ограничивается только изменением планового процесса. Как уже отмечалось выше, количество выполняемой плановым органом работы определяется не объемом просчитываемых им ресурсных потоков, а их численностью.   Планирование   производства  блюмингов  и  батареек  «Крона» Может иметь для него одинаковую трудоемкость. Плановая система, поэтому стремится свести к минимуму номенклатуру производимой и потребляемой продукции, количество поставщиков и потребителей. Для этого она во-первых, старается монополизировать производство и потребление и, во-вторых, отказывается от планирования дешевых «малозначащих» товаров, пуская их производство на «бюрократический самотек». Последнее тем более выгодно, что в глазах общественного мнения планирование продукции, имеющей большой экономический вес, и «мелочовки» далеко не равнозначно, а значит, и в суммарной оценке работы планового органа «крупная» продукция имеет гораздо больший вес.

Для рядового советского гражданина «борьба с мелочовкой» означала сведение к минимуму номенклатуры потребительских товаров, что не только не делает нашу жизнь удобнее, но и, выражаясь ученым языком, резко снижает народнохозяйственную эффективность потребительского комплекса. Однообразие питания, например, оборачивается потерей здоровья для людей, его имевших, и сводит в могилу тех, кто его потерял.

Другие конечные потребители также не ощущают комфорта от бюрократических игр. Военные специалисты, например, сетовали на то, что наша страна далеко отстает от Запада по разнообразию техники, предназначенной для вооруженных действий в различных условиях, и это заставляет нас количеством компенсировать ее однообразие (а также не всегда высокое качество).

Еще хуже обстоит дело с производствами, потребляющими промежуточную продукцию. Недопоставка одного исходного продукта оборачивается для предприятия соответствующим снижением объема выпускаемой продукции, хотя все другие входные компоненты имеются в достаточном количестве. Поэтому «мелочовка», казалось бы совершенно справедливо выпавшая из поля зрения планирующих органов, на деле может привести к глубокому срыву производственной программы предприятия, который затем, как чума, распространится по технологическим цепочкам, порождая дезорганизацию хозяйственной жизни. Технологическая жесткость современного производства и наличие сложных цепочек, охватывающих все хозяйство (СССР — был единым народнохозяйственным комплексом!), делают необходимым планирование практически полного круга товаров, что оказывается не по зубам административной системе.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)