Технологические уклады

Предположим теперь, что величина городов и ширина дорог на технологической карте соответствуют объемам производства и интенсивности ресурсных потоков. В этом случае технологическая карта может иллюстрировать этапные изменения, происходящие в общественном производстве.

В домашинную эпоху в экономике отсутствовали интенсивные технологии, и карта представляла собой как бы сеть городов и проселочных дорог, однородных по своей пропускной способности. В следующую эпоху — машинного и особенно крупномасштабного (КМ) производства (XIX век и первая половина XX века) — появляются большие города и широкие магистрали, соответствующие интенсивным производственным процессам. Затем мелко- и среднесерийная индустриализация второй половины нашего века строит сеть малых городов и дорог с большой суммарной пропускной способностью, и относительная значимость магистралей снижается. Мы будем говорить, что и в доиндустриальном и постиндустриальном обществе в технологическом укладе господствуют дисперсные технологии, а в индустриальном — крупномасштабные.

Тип технологического уклада оказывает существенное воздействие на механизмы хозяйственного управления. Крупномасштабная технология по своему экономическому эффекту эквивалентна сумме большого числа технологий меньшей интенсивности. В то же время планирование ресурсных потоков для нее не более трудоемко, чем для любой другой. Поэтому преобладание КМ-технологий облегчает процедуры планового управления. В рыночной же экономике КМ-технологии часто оказываются моно- и олигополистами и тем подрывают устойчивость ее функционирования. Дисперсные технологии, наоборот, содействуют процветанию рынка и несут смертельную угрозу административной системе хозяйствования.

Технологические уклады оказывают большое влияние и на социальную жизнь общества. Крупномасштабные технологии требуют стандартизации работников и, следовательно, стандартизации образования. Они требуют также и стандартизированного потребителя и, следовательно, выравнивания и унификации потребностей населения.

Перед тем как закончить технологический обзор и вернуться к сталинской экономике, мы введем еще один термин, которым многократно воспользуемся в дальнейшем.  Технологическим ядром общественного производства будет называться совокупность технологий, продукция каждой из которых широко применяется во всем народном хозяйстве или, иными словами, входит в большое число деревьев сборки.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)