Технологический язык

Доступные обществу технологические знания предлагают ему широкий спектр годных к целенаправленному употреблению технологий. Система хозяйственного управления (все равно — административная или рыночная) должна соединить их народнохозяйственными связями, обеспечивая каждой используемой технологии исходные ресурсы и утилизируя, направляя другим технологиям производимые ею продукты. Общественное производство можно представить как технологическую карту, на которой «городами» обозначены технологии, а «дорогами   — стрелками между ними — ресурсные потоки.

Для производства определенного вида продукции по данной технологии требуются входные ресурсы. В свою очередь, для производства каждого   из   них — новый   набор ресурсов. Таким  образом,  каждому производимому продукту на технологической карте соответствует дерево сборки, которое отражает многоступенчатый процесс переработки исходных материалов в готовую продукцию. Задавшись целью произвести какой-либо продукт, мы будем вынуждены наладить изготовление всех продуктов, входящих в его дерево сборки. Вопрос — в каких количествах?

Большинство используемых в современном производстве технологий характеризуется ресурсной жесткостью. Это значит, что для таких технологий должны выдерживаться определенные пропорции между поступающими на вход ресурсами. Если хотя бы одного изделия, далеко не самого «существенного», как, например, маленькая резиновая прокладка для автомобиля, будет поставлено в два раза меньше, то и все производство автомобилей сократится вдвое. Все остальные входные ресурсы омертвятся, по крайней мере, на данный момент.

Таким образом, каждая технология определяет, сколько ресурсов должно быть затрачено на изготовление единицы готовой продукции. Эти коэффициенты, которые мы везде в дальнейшем будем именовать технологическими нормативами, определяются вне сферы принятия экономических решений, задаются экзогенно по отношению к экономике.

Рассматривая действующую экономику, полезно считать технологиями не только производственные процессы, но и самих людей, участвующих в хозяйственной деятельности и в воспроизводстве рабочей силы. Человек, однако,— существо очень широкое, и не только с нравственной точки зрения, как заметил еще Достоевский, но и с экономической. Он представляет собой технологию, весьма эластичную по отношению как к входным ресурсам (имеется возможность замены одних предметов потребления другими), так и к возможным применениям его в производстве. Например, вольный крестьянин, занимавшийся сельским хозяйством, может стать «зеком», возводящим стройки коммунизма. Однако эластичность и потребления, и производственной деятельности человека не безгранична. В области потребления должен, по крайней мере, обеспечиваться некоторый комплект питания, а степень универсальности труда в сильной степени определяется физическими и интеллектуальными данными работника, характером полученного им образования.

Трактуя человека как специфическую технологию производства, мы соответственно можем считать предметы его потребления исходным сырьем для его деятельности, в результате чего многие ресурсные потоки на технологической карте замкнутся. Однако и после этого технологическая карта общественного производства не станет полностью замкнутой. С одной стороны, на ней обозначены производства, продукция которых не имеет прямого экономического значения (например, военное), а значит, наличествуют стрелки, ведущие в никуда. С другой стороны, Мать-Природа поставляет нам ресурсы, которые произведены ею самой, и, следовательно, имеются и ресурсные потоки, идущие ниоткуда.

Кроме того, как известно, внешнеэкономическая деятельность позволяет обменивать товары друг на друга. Если абстрагироваться от того, что происходит в хозяйстве других стран, внешний рынок можно рассматривать как «черный ящик», входные и выходные потоки которого не связаны технологически, как бы уходят в никуда и приходят ниоткуда. Далее мы увидим, что на этом основывалось одно из технологических «чудес» сталинской системы.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)