Введение конкуренции

Что же дальше? Конец старого развития и начало нового? Каковы перспективы и где же рецепты преодоления тяжелого наследия не только «застоя», но и целой длительной полосы развития, связанной с «индустриализацией без рынка»?

Проведенный выше анализ показывает, что первоочередными являются две важных задачи, решение которых требует радикальных преобразований: во-первых, резкое изменение сложившихся абсурдных пропорций в распределении национального дохода, производстве средств производства и предметов потребления; во-вторых, дифференциация собственности, освобождение государства от абсолютной монополии на средства производства и все произведенное для эффективного взаимодействия с мировым рынком.


Важность решения первой задачи связана с тем, что «железным» законом всего развития монополистического механизма, его главной силою и главной слабостью является ничем, в силу монопольности, не сдерживаемое стремление к сверхвысокой норме накопления, которая становится самоцелью. В настоящее время эта норма, по весьма умеренным оценкам В. Селюнина, составляет никак не менее 35—40% (т.е. 35—40% всего национального дохода идет на накопление). Это неизбежно означает огромные централизованно планируемые принудительные вложения средств ведомствами в неэффективно функционирующий (а то и вовсе не функционирующий, мертвый) «основной капитал». В действительности же это не капитал, не накопленный производительный труд, так как он не работает на рынок, не удовлетворяет спрос, а в огромной степени работает сам на себя, на возрастание мощи командно-административной системы, перемалывающей все новые и новые ресурсы. Это же свойство «удушения потребителя» проявляется еще нагляднее в структуре промышленного производства. С конца 1920-х годов и до самого последнего времени происходит неуклонное опережение прироста средств производства (группа «А») в сравнении с приростом производства предметов потребления (группа «Б»). Итоги пройденного пути разительны: 1928 г. – доля группы «Б» — 60,5% всей продукции, доля группы «А» — 39,5%; 1986 г. — доля группы «Б»‘ — 24,7% всей продукции, доля группы «А» — 75,3%!  Ненасытное стремление монопольного механизма к принудительному ограничению потребления и замораживанию реального уровня жизни населения порождает лишь нищету, уничтожение стимулов к труду, деградацию производителя. Без резкого повышения нормы потребления и соответствующего радикального изменения потребительских стандартов, без значительного повышения доли товаров группы «Б» в общем выпуске продукции (с нынешних 20—25% до 40—50%) ни о каком развитии рынка речи быть не может. «Именно в сдвижке в сторону потребления, а не обязательно во вздувании темпов роста таятся главные резервы повышения жизненного уровня».

Преобразования, связанные с решением второй задачи, еще масштабнее и сложнее, но реальное развитие уже подходит к ним. Как показывает опыт всех стран, для создания рынка и нормальных рыночных отношений нет другого пути, кроме прямого взаимодействия с высокоразвитой мировой рыночной системой, создания непосредственных и тесных связей с международным рынком капиталов, прямых связей предприятий с зарубежными фирмами. При этом речь идет не о допущении всех иностранных фирм на внутренний рынок, который практически отсутствует, а о дифференциации государственных предприятий по отношению к мировому рынку и тем самым о дифференциации собственности внутри страны.

Те отдельные государственные или кооперативные предприятия, которые уже сейчас или в ближайшем будущем способны производить продукцию, имеющую сбыт на мировом рынке, могут за счет этого эмансипироваться от непосредственной государственной — в лице министерств и ведомств — опеки и стать материально ответственными за свою деятельность на мировом рынке. Полученные же средства могут использоваться ими для развития собственного производства и торговли с другими предприятиями на внутреннем рынке по договорным ценам. Иными словами, мировой рынок и будет тем ферментом, который обеспечит осуществление процесса дифференциации собственности и частичного разложения монополии, который внесет столь недостающий элемент конкуренции в наше экономическое бытие. Единственным недостающим условием такой эмансипации представляется создание ответственного государственного финансового органа (банка), обеспечивающего контроль за финансовой состоятельностью этих агентов рынка.

Комментарии закрыты.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)